Понедельник, 29.05.2017, 01:08
Legal Turkey
Законодательство Турции
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Семейное право [2]
Статьи по турецкому семейному праву.
Трудовое право [0]
Статьи по турецкому трудовому праву.
Гражданское право [2]
Статьи по турецкому гражданскому праву.
Коммерческое право [1]
Статьи по турецкому коммерческому праву.
Уголовное право [0]
Статьи по турецкому уголовному праву.
Законодательство об иностранцах [5]
Статьи по турецкому законодательству об иностранцах.
Международное право [6]
Двусторонние и многосторонние международные договора, турецкое международное частное право.
Наш опрос
Какая область турецкого законодательства Вас больше интересует?
Всего ответов: 881
Статистика
Rambler's Top100
Поиск
Главная » Статьи » Международное право

Соглашение между Россией и Турцией об отмене туристических виз
* Соглашение не вступит в силу, пока не будет ратифицировано Россией.
* По состоянию на день публикации - 31.01.2011 - Соглашение не ратифицировано и не действует.


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ОБ УСЛОВИЯХ ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН 
ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Правительство Турецкой Республики и Правительство Российской Федерации, далее именуемые Сторонами,

выражая общее стремление и далее развивать существующие дружеские отношения и сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, торговой и культурных областях, а также укреплять тесные связи между народами двух стран, 

имея в виду Соглашение между Правительством Турецкой Республики и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года, 

стремясь упростить порядок взаимных поездок граждан своих государств, подтверждая, что взаимный отказ от виз для краткосрочных поездок граждан не должен поощрять нелегальную миграцию и признавая в этой связи важность заключения соглашения о реадмиссии между двумя странами, 

согласились о нижеследующем:


Статья 1

1. Граждане государства одной Стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой Стороны на основании действительных документов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, являющемся его неотъемлемой частью (далее - действительные документы), без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней с даты въезда, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5-7 настоящего Соглашения. При этом суммарный срок их пребывания на территории государства другой Стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. 

2. Граждане государства одной стороны в период их пребывания на территории государства другой Стороны обязаны соблюдать законодательство государства пребывания.


Статья 2

1. Стороны в течение 30 дней с даты подписания настоящего Соглашения обмениваются по дипломатическим каналам образцами действительных документов. 

2. В случае введения новых документов или внесения изменений в действительные документы Стороны незамедлительно информируют друг друга об этом и передают по дипломатическим каналам образцы новых или измененнных документов не позднее чем за 30 дней до их введения в действие или вступления в силу изменений.


Статья 3

Несовершеннолетние граждане государства одной Стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой Стороны на основании действительных документов таких граждан или действительных документов сопровождающих их родителей, если несовершеннолетние граждане вписаны в эти действительные документы, при условии, что это предусмотрено законодательством каждой из Сторон. 


Статья 4

Граждане государства одной Стороны въезжают и выезжают с территории государства другой Стороны через пункты пропуска, открытые для международного сообщения, в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 5 

1. Граждане государства одной Стороны, направляемые на работу в его дипломатические представительства, консульские учреждения, находящиеся на территории государства другой Стороны, имеющие действительные служебные и специальные паспорта, въезжают, выезжают, следуют транзитом по территории государства этой Стороны без виз в течение всего срока аккредитации указанных граждан. 

2. В целях обеспечения изложенного в пункте 1 настоящей статьи каждая из Сторон должна информировать до дипломатическим каналам другую Сторону о соответствующих назначениях за 15 дней до даты въезда этих граждан на территорию государства другой Стороны.

3.  Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи распространяется также на членов их семей, имеющих действительные служебные, специальные паспорта и паспорта (обычные паспорта). 


Статья 6

Граждане одной Стороны, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории государства другой Стороны, въезжают, выезжают и пребывают на территории этого государства по действительным документам без виз.


Статья 7

В случаях, не предусмотренных настоящим Соглашением, граждане государства одной Стороны въезжают на территорию государства другой Стороны, в том числе с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях, или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, на основании действительных документов и виз, выдаваемых в соответствии с законодательством государства въезда.


Статья 8

Настоящее соглашение не ограничиывает права компетентных органов государств каждой из Сторон отказать во въезде или пребывании гражданам государства другой Стороны по соображениям государственной безопасности, общественного порядка или охраны здоровья населения в соответствии с законодательством своего государства.


Статья 9

1. Граждане государства одной Стороны в случае утраты или порчи действительных документов во время пребывания на территории государства другой Стороны выезжают с территории этого государства на основании новых действительных документов, выданных дипломатическим представительством или консульским учреждением государства, гражданами которого они являются, без виз либо иных разрешений компетентных органов государства въезда.

2. Граждане государства одной Стороны, не имеющие возможности выехать с территории государства другой Стороны в сроки, указанные в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, по причинам непредвиденного характера (заболевание, стихийное бедствие и др.) при наличии документального или иного достоверного подтверждения таких причин, могут на основании заявления обратиться в компетентные органы за разрешением на продление пребывания на территории этого государства на период времени, необходимого для возвращения в государство своего гражданства или в государство постоянного проживания.


Статья 10

1. Каждая из Сторон может в целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения приостановить применение настоящего Соглашения полностью или частично. Письменное уведомление о таком приостановлении направляется по дипломатическим каналам другой Стороне не позднее чем за 48 часов до приостановления.

2. Сторона, принявшая решение о приостановлении применения настоящего Соглашения по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в том же порядке уведомляет другую Сторону о своем решении возобновить применение настоящего Соглашения.


Статья 11

Споры, возникающие в ходе применения положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций. 


Статья 12

1. Настоящее Соглашение вступает в силу на 30-ый день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. 

2. Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон.

3. Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения, направив по дипломатическим каналам соответствующее письменное уведомление другой Стороне. Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 90 дней с даты получения такого уведомления другой Стороной.


Совершено в г. Анкара 12 мая 2010 года в двух экземплярах, каждый на турецком, русском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождений при толковании положений настоящего Соглашения применяется текст на английском языке. 

ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО
ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Ахмет ДАВУТОГЛУ
Министр иностранных дел
ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Сергей ЛАВРОВ
Министр иностранных дел




Приложение
к Соглашению
между Правительством Турецкой Республики
и Правительством Российской Федерации
об условиях взаимных поездок
граждан Турецкой Республики 
и граждан Российской Федерации


ПЕРЕЧЕНЬ 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ 
ЛИЧНОСТЬ, НЕОБХОДИМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ВЗАИМНЫХ БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН 
ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ СОГЛАШЕНИЕМ 


Для граждан Турецкой Республики действительными документами, удостоверяющими личность при осуществлении поездок в Российскую Федерацию, являются:
- специальный паспорт; 
- служебный паспорт;
- обычный паспорт;
- книжка моряка - при наличии судовой роли или выписки из нее;
- проездной документ или временный паспорт.

Для граждан Российской Федерации действительными документами, удостоверяющими личность при осуществлении поездок в Турецкую Республику, являются:
- служебный паспорт;
- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (паспорт);
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее;
- свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.


==================================================

Текст Соглашения на турецком языке - здесь.

Обсуждение и вопросы - на форуме.


Источник: http://www.resmigazete.gov.tr/default.aspx
Категория: Международное право | Добавил: alexfedorov (31.01.2011) | Автор: Александр Федоров E W
Просмотров: 7784 | Теги: между Россией и Турцией, отмена туристических виз с Турцией, в Турцию без визы, отмена визового режима с Турцией, туристическая виза в Турцию | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright LegalTurkey © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz