Среда, 26.04.2017, 09:03
Legal Turkey
Законодательство Турции
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Семейное право [2]
Статьи по турецкому семейному праву.
Трудовое право [0]
Статьи по турецкому трудовому праву.
Гражданское право [2]
Статьи по турецкому гражданскому праву.
Коммерческое право [1]
Статьи по турецкому коммерческому праву.
Уголовное право [0]
Статьи по турецкому уголовному праву.
Законодательство об иностранцах [5]
Статьи по турецкому законодательству об иностранцах.
Международное право [6]
Двусторонние и многосторонние международные договора, турецкое международное частное право.
Наш опрос
Какая область турецкого законодательства Вас больше интересует?
Всего ответов: 876
Статистика
Rambler's Top100
Поиск
Главная » Статьи » Гражданское право

Продолжение: Налогообложение дохода от сдачи в аренду недвижимости в Турции

Читать начало статьи... 

5.            УБЫТОК ПРИ СДАЧЕ В АРЕНДУ

Если расходы за отчетный год оказались больше дохода с аренды, то убыток арендодателя может быть перенесен на следующий отчетный год, за двумя исключениями, а именно не переносятся такие расходные статьи как:

1)      оплаченная арендодателем (налогоплательщиком, собственником сдаваемой в аренду недвижимости) арендная плата за квартиру или дом, в котором он сам проживает;

2)      5% от стоимости недвижимости, вычитаемые из дохода с аренды этой недвижимости в течение первых 5 лет после ее приобретения.

 

6.            НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, ВЗЫМАЕМЫЙ ПРИ ОПЛАТЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ («СТОПАЖ» С АРЕНДЫ)

Если арендатор является юридическим лицом, частным предпринимателем или самозанятым специалистом, то он обязан оплачивать налог в размере 20% от оплачиваемой им арендной платы (брутто), который в Турции называется «стопаж с аренды»(kira stopajı). При этом, если арендная плата оплачивается авансом за несколько месяцев или лет вперед, то «стопаж» высчитывается и оплачивается сразу же при перечислении арендной платы.

Пример: Владимир купил квартиру в Анталье, и вместе с женой в качестве второго учредителя создал Общество с ограниченной ответственностью. Чтобы снизить расходы на содержание фирмы, Владимир решил указать в качестве юридического адреса фирмы свой домашний адрес. Несомненно, это возможно, при определенных условиях. Однако арендная плата, в любом случае, должна быть оплачена. Причем обязательно через банк (со счета фирмы-арендатора на счет Владимира как арендодателя). И размер месячной арендной платы должен быть адекватным, например 200 ТЛ/месяц брутто. В данном примере Владимир может оплатить арендную плату один раз за весь год (2.400 ТЛ брутто), и оплатить с этого налог 20%, что составит 480 ТЛ. Здесь важно написать в договоре аренды, что арендная плата указана брутто, т.к. в противном случае будет считаться как нетто, и тогда, при арендной плате 200 ТЛ/месяц нетто, налог составит уже не 480, а 600 ТЛ (2.400/0,8*0,2).


7.            ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ

Налогоплательщик (арендатор) обязан декларировать доход, полученный от сдачи в аренду недвижимости, в следующих случаях:

1)      Если доход от сдачи в аренду жилых объектов недвижимости за отчетный год превысил необлагаемую налогом сумму (2.600 ТЛ на 2010 год).

2)      Если налогоплательщик имеет сдаваемый в аренду и облагаемый налогом «стопаж» коммерческий объект недвижимости, и при этом его общий доход (брутто) от сдачи в аренду недвижимости за отчетный год превысил установленный лимит (22.000 ТЛ за 2009 год). При расчете общего дохода (брутто) от сдачи в аренду недвижимости суммируются арендная плата (брутто) за коммерческую недвижимость и (если есть) арендная плата за жилую недвижимость, за вычетом необлагаемой налогом суммы.

3)      Если доход от сдачи в аренду недвижимости не облагался налогом при оплате арендной платы и, в то же время, если нельзя вычесть необлагаемую налогом сумму, и при этом этот доход превышает установленный законом лимит (1.070 ТЛ за 2009 год), то налогоплательщик обязан задекларировать всю сумму и оплатить с нее налог. Пример: помещение сдано в аренду ремесленнику, работающему по упрощенной системе налогообложения; за год получена арендная плата 1.200 ТЛ; при оплате аренды «стопаж» не оплачивается, необлагаемая налогом сумма не вычитается, поэтому декларируется и облагается налогом вся сумма арендной платы (налог на доход в размере 1.200 ТЛ составит 135 ТЛ, если в качестве расходов на содержание недвижимости вычитается усредненная сумма 25%).

 

8.            ВЫЧЕТЫ ИЗ ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЙ СУММЫ ДОХОДОВ

При декларировании прибыли от сдачи недвижимости в аренду могут быть также вычтены следующие расходы:

1)      Социальные отчисления в страховые и пенсионные фонды;

2)      Расходы на обучение и лечение;

3)      Благотворительные взносы и пожертвования;

4)      Спонсорские взносы;

5)      Пожертвования в связи с природными катаклизмами;

6)      Пожертвования в «Красный полумесяц»;

7)      Предусмотренные в других законах прочие пожертвования и материальная помощь.

Вычет вышеуказанных расходов осуществляется при определенных условиях и в определенных пределах.

 

9.            ВРЕМЯ И МЕСТО ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ

Декларация за прошедший отчетный год подается с 1 марта по 25 марта включительно, до конца рабочего дня.

Если 25-е марта приходится на официальный выходной день, то срок продлевается до конца следующего рабочего дня.

Если декларация отправлена обычной почтой или частной компанией, то она считается поданной в день ее доставки в налоговую, если же отправлена заказной почтой, то считается поданной в день ее отправки.

Если налогоплательщик планирует выехать за границу на длительный срок, то за 15 дней до выезда за границу он должен подать эту декларацию. В случае смерти налогоплательщика его наследники должны подать декларацию в течение 4 месяцев со дня смерти налогоплательщика.

Декларация подается в ту налоговую палату, к которой относится налогоплательщик (как правило, это налоговая палата по месту жительства налогоплательщика).

Декларация может быть подана самим налогоплательщиком через Интернет (для этого необходимо получить из налоговой палаты имя пользователя, пароль и шифр), или же это может быть поручено сертифицированному бухгалтеру.

10.            ПОСЛЕДСТВИЕ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Если налогоплательщик, получивший доход от сдачи в аренду, не подал декларацию или дал неполную информацию в своей декларации, и это было установлено налоговой палатой, то он не сможет воспользоваться вычетом необлагаемой налогом суммы (2.600 ТЛ на 2010 год). Однако если налогоплательщик, пусть и с задержкой, но подаст декларацию до установления факта нарушения, то он сможет воспользоваться указанным вычетом, и ему не будет выписан штраф за налоговые правонарушения.

В случае если налоговая палата зафиксирует нарушение, налогоплательщику выписывается штраф в двойном размере «штрафа за нарушения порядка налогообложения 1-ой степени», а также штраф «за сокрытие налогов» (в размере подлежащей к оплате суммы налога), плюс сам налог и пеня за просрочку. Выписанный таким образом штраф должен быть оплачен в течение одного месяца, в противном случае начинают начисляться штрафные проценты.

11.            СТАВКИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и ОПЛАТА НАЛОГА

Прибыль от сдачи недвижимости в аренду облагается в Турции налогом по прогрессирующей шкале:

Прибыль до 8.700 ТЛ

15%

Прибыль от 8.700 ТЛ и до 22.000 ТЛ

1.305 ТЛ за часть прибыли до 8.700 ТЛ, плюс 20% за то, что свыше

Прибыль от 22.000 ТЛ и до 50.000 ТЛ

3.965 ТЛ за часть прибыли до 22.000 ТЛ, плюс 27% за то, что свыше

Прибыль от 50.000 ТЛ и выше

11.525 ТЛ за часть прибыли до 50.000 ТЛ, плюс 35% за то, что свыше

 

Налог на прибыль от сдачи недвижимости в аренду оплачивается двумя равными частями, в марте и в июле месяце, через банк или напрямую в налоговую палату.

12.            ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Нерезидентами являются физические лица (иностранцы и граждане Турции), которые в течение года проживают в Турции не более 6 месяцев. Доход, полученный нерезидентами от сдачи в аренду недвижимости в Турции, облагается налогом в Турции.

Не облагается отдельным налогом доход от сдачи в аренду коммерческих объектов недвижимости, при оплате арендной платы которых взыскивался «стопаж» (то есть пункт 7.2 не применяется в отношении налоговых нерезидентов).

Налоговые нерезиденты обязаны подавать декларацию о доходах от сдачи в аренду недвижимости или по месту нахождения налогового агента, или же по месту нахождения недвижимости.

В соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Турцией и другими странами, доход от сдачи в аренду недвижимости облагается налогом в той стране, где находится недвижимость.

Между Россией и Турцией такое соглашение действует. 


Обсуждение и вопросы - на форуме...



Источник: http://www.legalturkey.ru
Категория: Гражданское право | Добавил: alexfedorov (03.01.2011) | Автор: Александр Федоров E W
Просмотров: 7022 | Теги: платить налог от сдачи в аренду ква, прибыли от сдачи в аренду недвижимо, налогообложение дохода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright LegalTurkey © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz